食うものが他になかったのでうどんを1袋ゆでてみたが、めんつゆがない。そこで、いろんなものをかけて食ってみた。
まずは「キューピー テイスティドレッシング 炒めにんにく」をかけてみる。こいつはそうめんにかけたら美味しかったから、結構イケルのではないかと期待する。
が、食べてみたところ、それほど美味しくもない。ドレッシングとうどんの味がするだけ。どうも、うどんは太いから、そうめんほどソースの絡みがよくないらしい。他に合うのがなければ、これで我慢するかって味である。
パスタにケチャップを絡めれば、ナポリタンができあがる。だから、きっとうどんとケチャップの相性もいいはずだ!!
と、期待はしたものの、結果はドレッシングと同じ。やっぱ麺が太いのが良くないらしい。どうしても味が調和しない。スパゲティにはなんとかっていう、きしめんみたいのがあるが、あれはどうやって味付けしてるんだろう……。
キューピー仙川工場に行ったとき、工場のおねえさんが言ってたんだが、世の中にはカレーやごはん、なんでもかんでもマヨをかける人もいるらしい。だから、うどんにマヨくらいは普通である。サラダうどんでもよくかかってるし。
これは今まで試した中では一番からみがよかった。ちゃんと(?)マヨの味だけする。スパゲティサラダみたい。でも、うまく混ぜるためには大量にかけなきゃいけないから、カロリー高そう……。一応キューピーハーフだけど。
今までこってり系ばかりかけてきたので、嗜好を変えてサッパリ系にしてみる。品は「リケン ノンオイルスーパードレッシング イタリアン」。ちなみにこれにきゅうりなどを漬け込むとピクルスが作れる。
かけてはみたが、とにかく酸っぱい!! さすがピクルス作れるだけある。食べるのしんどい。麺を洗ってきたくなったが、今回は色々食べる企画だったので、涙が出そうになりながら完食した。もうやらないぞ。
でも、サラダにかけるときはあまりすっぱいと感じないんだよなぁ。謎だ。
食事系は一通り試したので、今度はデザート系にしてみる。たぶん杏仁豆腐か何かについてた黒蜜が残ってたので、物は試しにかけてみる。
意外にあうんだなこれが!! さすが和の組み合わせ。デザート感覚であっさり食べられる。もっと黒蜜があれば、これで1人前作ってもよかったかも。
実はこの時点でうどん3食目。いい加減飽きたんで大幅リフォームを試みる。沖縄には「ソーミンチャンプル」という、そうめんを炒めた料理があるらしいので、それをイメージして炒めてみる。具は缶詰のスライスマッシュルームとツナ。
<作り方>
水にくぐらせほぐしたうどんをフライパンにぶちこみ、その上からごま油をぶっかける。→缶詰をほうりこむ→そのままひたすら加熱
結果は、マッシュルーム味の何かが出来た。たぶん、蓋をして加熱したから、マッシュルームの汁でうどんetcが煮込まれてしまったのだろう。いためたにも関わらず、かえってビシャっとなってしまった。
せっかく作ったので、我慢してこれを食い続けたが、さすがに3食目ではきつくなった。もうしばらくうどんは見たくない。