トマトとにんじんのサラダヨーグルト 野菜のデザート 紫いも デザートピッツァ(2種類)
茨城県美野里町(2006年3月に合併して小美里(おみさと)市になった)の企業が作ったヨーグルト。原材料は生乳、人参、トマトと、至ってシンプル。
蓋には「角切り人参いり」「プチトマト丸ごと2個入り」と書いてある。
ヨーグルトはプレーン。普通のよりゆるめのテクスチャー。
中には人参の細かい角切りが入ってる。特に甘く煮たりはされておらず、ちょっと青臭い。たしかにサラダっぽいな。
トマトはつぶれててよく分からなかった。2個あったかなあ?
「野菜ゼリーとミルクゼリーの美味しい組み合わせ」だそうだ。
紫だからグレープに見えるのに、汁の味は芋(スイートポテト)だから不思議。そして結構甘い。甘すぎ。ジュースじゃなくてシロップだから仕方ないけど。でも紫芋ジュースもいいかも……と思ったら、昔飲んだことがあった(あやむらさきのチカラ)。
内容量350gに対し固形量190gということはシロップは160gもあったのか。どうりで飲んだらおなかガボガボになるわけだ。
紫いもゼリーはピューレ入りだけあってざらざらしてる。甘い汁を飲みまくったせいで味がよく分からないが、汁とあまり変わらないようだ。いっしょに入ってるミルクゼリーは杏仁豆腐の白いのみたいな味だった。
宅配ピザ「ナポリの窯」で1500円で購入。
焼きあがり時(写真左)はストロベリーソースしかかかってないが、別添えの生クリーム&ストロベリーソースをかけて食べる(写真右)。
生クリームは冷たいので、生地の温かさとのコントラストがさらに美味しさを引き出している。皮が薄くモチモチしていて美味しかった。レストランで食べるピザみたいな感じ。あと、イチゴが甘酸っぱかった。
でも、薄くて少ない。高い。コスパ悪すぎ。前デパチカで買ったのもそうだったから、デザートピザってこんなんなのかなぁ。
ちなみに、前デパチカで買ったのはこちら。
購入したのはラ・パスタ陶で、商品名は「洋ナシとマスカルポーネのピザ」(Sサイズ1,050円)。好きなものとハーフにできるとのことだったので、半分はブルーベリーにしてみた。
こちらは冷やして食べる。が、ピザって温かくないとなんか変な感じ。生?? やっぱ焼いた方がおいしいって。
まずくはないんだけど、これだけの金出すんだったら普通のケーキ1ホール買った方がいいなあ。
デザートピザは、他にも珈琲哲学という喫茶店でも食べられます。ずっと前に行ったので記憶がおぼろげですが、確か何かのフルーツの上に大量の生クリームがかかっていたような。
ここはパフェにしろパスタにしろ量が多く、なかなか手ごわかった記憶が。でも近所のおばちゃんたちに人気で、いつ行ってもかなり待たされた。
ヨーグルト単体(4番目の写真)は若干固めで甘さ控え目。プレーンかと思ったけど砂糖入りだった。
ソース(左から3番目の写真)は蜂蜜風味が強く、クランベリーハニーみたいな味。最後の方で少しだけ、甘酸っぱいトマトの味がした。
原材料に何が使われているか気になったが、表示がなかった(左から2番目の写真参照)。企業秘密ていうやつか。
右端の写真(汚い)のようにソースとヨーグルトを混ぜてみたが、ソースの量が少ないので味が薄まり、あんまりトマトっぽさを味わえなかった。プリンのカラメルみたいに上にかける方がよかったみたい。
スジャータTOMIのアイス。180円。期間・数量限定販売。あまり売れないと思って、入荷を控えめにしていたんだろうか。
鼻を近づけてみると、味噌の匂いがごくわずかにするような……?
味は味噌味!(やたらに「味」って漢字が多いな) 味噌おにぎりみたい。でもちゃんとアイスしてるし。許せる味だ。ただ、これ、甘くてしょっぱいから夏場は喉乾きそう……。
3分の1食べた時点で、冷たさで味がわかんなくなった。これじゃ色の変なソフトクリームってだけじゃん。