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デザート Page 9

 
チョコクロソフト   なめらか豆腐のアジアンスイーツ   ワサビアイスクリーム

 

「チョコクロソフト」 ★★★★

  

サンマルクカフェ原宿店限定商品。
店は原宿駅を出て右に行ったところ。徒歩1〜2分といったところか。

値段は税込み400円。ちょい高い。
席は40ちょっとしかないので、休日の午後は座れないことが予想される。今回は平日夜だったから余裕だったけどね。

チョコクロソフトとは柔らかいチョコクロ……ではなく、ソフトクリームの下に半分に切ったチョコクロが入っている物体。コーンのタイプはワッフル。

情報元のブログにはフォークを渡されたと書いてあったが、私の時は細長いスプーンだった。仕様変更?
お手拭きも渡されるが、片手にソフト持った状態でどうやって開封しろというんだ。

ソフトは牛乳って感じの味。端的に言ってミルキー。ソフトって普通バニラじゃないの?これはこれでおいしいけど。
溶けるのはわりと早いので注意。

コーンの一番低いところから2cmくらいのところからチョコクロが出現。
パンもコーンもどっちも炭水化物なんですけど……。
クロワッサン部分はアップルパイを思わせるしっとりさ。チョコと溶けたアイスでいや甘い。喉かわくなこれ。

最後の方は溶けたアイスでえらいことになった。
太さの都合上、下2cmくらいはクロワッサンがないのだが、そこに液状ソフトクリームが溜まっていて困った。意外にスピード勝負かも。

 
余談だが、隣にはパンダ(パックン)のシュークリームを売ってる店もあるので、私のように「わざわざ原宿に行く」という心理の人はついでに買って帰るといいだろう。

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「豆腐のなめらかアジアンスイーツ」 ★★★

某食堂で190円。ケーキが100円の食堂では高級品だ。(もっとも、あのケーキは大部分スポンジの安物なんだが)

白い部分は何か苦い味がする。無調整豆乳の味もする。
まぁ要するに変わった味だ。
テクスチャは緩めなので、たらさないよう注意。

上にかかっている黄色いツブツブは、すっぱいのでオレンジと思われる。

真ん中はゆずのマーマレードかなあ。はっきりと皮が残っている。
ひょっとして、これヨーグルトみたいに混ぜて食うんだろか。
そのまま食うにはちょっとだけ味が濃い気がする。

黒いのはブラックタピオカ。
ブルーベリーかと思って口にしたら、甘くなくて堅かったのでびっくり。
粘性があって歯応えはイマイチ。他がみんな柔らかいからこれだけ口の中に残るし。煮込みすぎなんじゃないの?
専門店と比べちゃかわいそうだが、パールレディのタピオカにはとても及ばない。
でもやっぱりブルーベリーのがいいよ。眼精疲労にもいいし。

総評として、うまいというより、珍しい味ってことでリピートしたくなるブツであった。

 
〈2007年6月19日追記〉
原材料が判明した。


マンゴーなんてあったっけ?

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「ワサビアイスクリーム」 ★★★★★

  

渋谷東急東横のれん街ル・パティシエ・タカギで2種420円。カムカム(ベージュ色)と組み合わせた。
オーダー順に積み重ねるので、写真撮りたい方を後に言わなきゃダメ。

主体はバニラアイスぽい。さすが高いだけあっておいしい。
うまく言えないが、ちゃんとワサビ味なんだけどアイスクリームしてる。まろやかだ。
普通に感じるので、定番になってもおかしくない。ここまで美味しく作るのは難しいと思うけど。

スジャータTOMIで食べたワサビソフトはつーんとしてからかったっけ。あれは不人気だったな……。
どこかでまた売ってないかなあ。

色は薄い練りワサビだが、抹茶やメロンにも見えるから練りワサビ食ってる気にはならない。
あんまりツーンとしないが、後味がじんわり辛い。
急いで食べるとからいから、じっくり味わった方がいいね。高いし。

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