後で知ったことだが、この店はおいしいことで有名らしく、奇食というよりは渋谷グルメガイドといった方がいいかもしれない。
渋谷「梅蘭」で893円。
場所は道玄坂、ロイホの反対側だ。ケータイショップの奥なのでちと分かりにくい。
↑ 店の外観
20席弱の小さな店。昼時でもそんな混んでなかったので、15分かからず来た。
卵のかかった表面はパリパリで、中は野菜あんかけ。おいしい。
内容物は玉葱、ニラ、もやし、豚チャーシュー。
量が多く、わりと脂っこいので、少食の人には無理かも。
カルディで購入。
ポロポロして筋がある肉だ。もともとは堅いのかもしれないけど、一晩マリネした後に挽かれちゃってるので、だいぶ柔らかい。
イノシシと似てなくもないが、こっちは細切れ、イノシシは長方形だったので比較が難しい。
赤身の肉っぽい味だ。牛・豚・鶏の中では一番牛に近いな。
こんにゃく麺なので、ラーメンというよりトコロテンのようだ。
味もろにこんにゃくだし。
つゆは他の缶系同様濃い目。かつおダシだな。
具はメンマ一枚とエビのかけら。寂しい……。
てか、私エビアレルギーだから困るよ。
最近はアレルギー表示も改善されてきて、原材料の最後に「原材料の一部に○○を含む」と書かれるようになってきたのだが、エビやイカだと書かれていたりいなかったりで、結局全部読まなきゃいけないからあんまり意味がない。この缶は最後には書いてなくて、原材料の真ん中あたりに「えび」と書いてあった。見落としてたよ・・・。
総評としては、おでん缶よりも満足感は薄いな。買うならおでん缶か肉じゃが缶だよ。エビ入ってないし。