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ごはんに色々かけてみる <その2>

 
(6) コーンスープ     (7) マヨネーズ   (8) フレーバースジャータ(キャラメル&シナモン)   (9) 麦芽糖   (10) 牛乳に混ぜて飲む野菜


(6)コーンスープ ★★★

  

インスタントのコーンスープを水で溶かしたのと混ぜたけど、やっぱり普通だ。こういう料理どこかの国にありそうね。塩気があうのかな。

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(7) マヨネーズ(キューピーハーフ) ★★

  

ごはん×マヨの組み合わせはけっこう耳にする。キューピー工場を見学した際には、「社員食堂には全席マヨネーズが設置されていて、ごはんにかける人はけっこういる」という話を聞いた。某大学では留学生がごはんに大量にかけるので、すぐなくなって困るという話も聞いた。彼らにとっては、ご飯は無味で調味料なしに喰えたもんじゃないが、お金がないので無料で使えるマヨで我慢しているらしい……。ちょっとかわいそう。

マヨごはんはまずくはないんけど、色々やった中では下の方だな。ごはんの微妙な甘さとマヨは合わない。炭水化物とマヨの組み合わせだからか、なぜかスパゲティサラダを思い起こさせた。
なお、キューピー工場で聞いた話だと、チャーハンにするとうまいらしい。いつかやってみよーっと。

あんまり関係ないけど、マヨといえば、立川に「マヨネーズキッチン」というマヨ専門店があったなぁ。いつか行ってみたい。

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(8) フレーバースジャータ(キャラメル&シナモン風味) ★

キャラメル&シナモン風味ごはん    

Gフレーバースジャータ(キャラメル&シナモン風味) ★ 甘い物系第3弾。
ん!これはっ…!! 合わない!!(泣) 何がいけないの? シナモン?? スジャータの後味だけなら平気なのに…。意外だ。パッケージには「デザート類に直後かけて召し上がっていただくこともできます」と書いてあったから、デザート=ライスプディングでいけると思ってたのに…。
でも、まずい物もあってちょっと安心(笑)。

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(9) 麦芽糖 ★

麦芽糖がけごはん  のびま〜す

麦芽糖ってのはべっ甲飴みたいな黄金色で、水飴みたく伸びる物体である。このまま食べるものなのか? 砂糖の一種だと理解しているから煮物に使ってるけど。
で、感想は……何かが間違っとる。なまじ素朴な味合いどうし似ているがために対立するというか……同族嫌悪?
そういや昔、生物の授業で「デンプン→マルトース→グルコース」って習ったな。たぶんマルトース=麦芽糖だから、やっぱ結局同じなのか。どっちかにせい!ってかんじ。喩えるならはちみつとメープルシロップを同時に使うようなものか?
 


(10) 牛乳に混ぜて飲む野菜 ★★

    

カゴメ野菜生活の一族。9倍濃縮果汁を牛乳で割るんだそうだ。へぇ〜。
出してみたらその色がすごい。まるで朱肉。食欲大幅down。でも、ここでくじけちゃなんねえ! 量が多めなんで白飯100gを投入。習字の赤インクみたいなすごい色の物体ができた。がんばればチキンピラフに見えなくはないけど…。
味は濃いめの野菜生活。9倍なんですっぱいのは仕方ない。まあ、喰えなくはないんだが…やっぱこの色がやばいっしょ。パッケージ見たら着色料は入ってないと判明。自然ってすごいわぁ(違)。

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