豆腐 × イチゴジャム 豆腐 × マスタード メロンの蜂蜜ソテー キュウリに蜂蜜 バマズ
うーん合わない。第一の問題として、パックのイチゴジャムのがやわらか豆腐よりテクスチャーが硬いので、うまく混ざらない。しょうがないのでイチゴジャムの上に豆腐をかけて食べたが、すっぱくて梅みたい。これはイチゴジャムがまずいってことか? とにかく、合わないということが分かった。
マスタードと豆腐も合わないと分かった。なんか下品な味に感じる。豆腐は味しないから何にでもあうかと思ったが、予想が外れてしまった。
ハネジューメロンが大量にあったが、寒くてそのまま食べる気にならないので炒めて見た。とりあえず、そのへんに転がっていた「クランベリー蜂蜜」をかけて、細かく切ってフライパンに放置。
どんどん汁が出てきて、ソテーというよりはジャムみたくなった。香りはアップルパイの中のりんごみたい。味もそんな感じ。もっと甘い方がよかったかな。でも、さめると青臭くてまずくなった。これは砂糖を大量に入れて煮詰めてジャムにした方がいいな。
キュウリに蜂蜜かけて食うとメロンの味がする、というウワサを検証してみる。
キュウリに蜂蜜をつけて食べると……キュウリと蜂蜜の味がするだけ。
まず多めに蜂蜜を口にふくんでおき、それからキュウリを食べれば、蜂蜜の甘さとキュウリの水っぽさでなんとなくメロンに思えるかも。
下品な話だが、食べた後ゲップをしたらそれはメロンの味がした。
〈2007年4月1日追記〉
「きにため」というサイトで、キュウリ+蜂蜜=メロンの噂を検証しているのを発見。わざわざキュウリをすり下ろしてパリパリ感をなくす徹底ぶりに脱帽いたす。
きにため > CHALLENGE > 胡瓜+蜂蜜=メロン
とあるオンライン無料日本語教材(外国人向け)に、こんな練習問題があった。
「今日はバマズの作り方を勉強します。」
「バマズとはなんですか。」
「バナナと、トマトと、チーズで作る料理です。バナナのバ、トマトのマ、チーズのズでバ・マ・ズ。」
たまたま材料がそろってたので、バマズとやらを作って見る。
あんまりおいしくないです。バナナとスライスチーズが合わないんだろうな。なぜかバナナは冷凍されてたし。
トマトだけならいけるかも。もしくは、スライスチーズじゃなくてカマンベールとかもっと味がしっかりしたやつならいいかもね。