tottemo lychee tea びわ(乳酸菌) アメリカ産豆乳(バニラ) さとうきび汁&タンカン 青汁だけよりいいみたい
tottmo teaのうち、過去に評判のよかったものを「アンコール版」として売り出したらしい。
舞台はヴェトナムなんでもちろんアンコール・ワットとは関係ない。
味はさわやかなライチ。あまり紅茶の味はしない。使っているのがニルギリ(くせのない味)だから仕方ないか。ニルギリは「ギリシャのグレープフルーツティ」にも使われてた気がする。
ニルギリ自体は、日本では知名度がそれほど高くない気がする。ロンドンのWhittardでは売ってたのに、新宿のWhittardには置いてなかった。Twiningやリプトンからも出てないみたいだし。ニルギリファンとしては、「ニルギリを出せー!!」と叫びたいところである。
〈2005年6月23日追記〉
tottemo teaの公式サイトを発見。どうやら携帯用のようだ。
http://tottemo.net/i_l/index.html
季節(初夏?)限定。
びわを飲み物にするとは……しかも2%……。
最初はびわということを理解できずヘンな味だと感じていたが、慣れてくるとおいしい。ちゃんとびわの味がするし。
色もびわらしいオレンジだったが、もちろん着色料である。果汁2%で色つくわけないじゃん。
ちなみに乳酸菌入り。「みずみずしいびわとさわやかな乳酸菌の風味が特徴」と書いてあるが、乳酸菌に味があることを初めて知った。
購入場所は吉祥寺バウスシアター脇の自然食品店「ナチュラルファーム」。プレーンもあったが、バニラのがまだマシそうなのでこっちにした。
アメリカ産だけあって、日本の豆乳飲料とは味が違う。薄い。そして後味がヘン。
マレーシアの豆乳もこんな感じだったけど。
原材料を見たら海塩、コーンというおよそ豆乳とは関係ないものが。。。米国人の考えてることなんかわからんっ。
ちょっと飲む分にはまぁ、甘みがあるせいかそんなまずくはないんだけど、200ml一気に飲んだらちょっと気持ち悪くなった。
〈2006年1月10日追記〉
この豆乳の公式HPを発見。いつの間にかパッケージが変わったらしい。
EDEN (Edensoy Extra)
果汁2%、さとうきび汁6%ということは残りは一体……。
そもそも、さとうきび汁って砂糖水のことなんじゃ? なぜに「汁」? ジュースって言えばいいじゃん。
味はかぼすに似てる。にがすっぱい。夏って感じの味。
さとうきび汁がどんな味なのか、結局わからずじまいになってしまった。今度は「さとうきび汁」だけのバージョンもつくってもらいたいもんである。
あとは「てんさい汁&さとうきび汁」とか。てんさいだと沖縄じゃなくて北海道だなぁ。北海道のジュース……? じゃがいも? とうもろこし?? いっそ「てんさい汁&コーン」でも対抗して作るか!?(ちなみに、マレーシアでは実際に コーンジュースが売られています)
「〜よりいいみたい」シリーズ第2弾(たぶん)。今度は「豆乳+ケール汁+おから」。このメーカー、どうしてもおからを入れねば気がすまないらしい。なんでだろ。
以前「野菜だけよりいいみたい」でひどい目に遭ったから、かなり警戒していたのだが……飲んでみると意外にうまい! 青汁の臭みが豆乳でうまく消されている。ジュースというよりはスープですが。
でも、もしかしたら、冷凍庫で冷やして氷になりかけだったから、味がよくわかんなかっただけかもしれない。2回と挑戦したいとは思わないが。