奇食ハッチポッチ > 奇食 > デザート > Page1

 

デザート Page1

 
天津甘栗プリン   やきいもプリン   ハルバス(χαλβας) バニラ味  しそ力   Rice Cream   

ハーゲンダッツ アップルパイ味   ギンなンゼリー   白いプリン

 

「天津甘栗プリン」 ★★★

くりたちが あらわれた!! どうする?

プリンというより甘栗ペーストですな。

そういえば「プリン」の定義って何だ? 卵使ってりゃいいのか?? でも牛乳プリンは牛乳しか入ってないぞ!? ブラッドプディングに至っては、デザートですらないぞ!!

このページのトップへ


「やきいもプリン」 ★★★★


なんか哀愁を感じる色調

吉祥寺バウスシアターの隣の自然食品店で購入。

色は焼き芋っぽい黄色ながらふつうのたまごプリン。なぜかカラメルソースなし。
やきいもオレよりはよっぽどうまいが、斬新さに欠けるので−★。

このページのトップへ


「ハルバス(χαλβας) バニラ味」 ★★★


500g×512kcal  ピーナツバターみたい

オーストラリアのスーパー WOOLWORTHで買った、ギリシャのデザート。

初めて見たものだが、「どうせGoogleに食べ方くらい検索できるだろう」と適当な気分で買ってしまった。……が、引っかからない。
かろうじて作り方は発見したが、作った後どうするんだろう??

とりあえずそのまま食べてみる。甘い。粉っぽい。ゴマ
ちなみに、今回買ったのはバニラだが、チョコ味もあった。

西洋のお菓子だけあって(?)、100gあたりのカロリーが512kcalと殺人的。全部で500g入っているので、全部食べると約2500kcal。つまり、これ1個で成人男性の1日の必要量が摂取できる(by友人NTT)。とんかつ定食だってせいぜい1600kcalなのに……お菓子とはつくづく恐ろしいもんだと思う。

〈2005年4月10日追記〉
食べ方が分からないので、某質問サイトで調べたら、このまま食うものらしいことが判明した。
質問結果をみる

このページのトップへ


「しそ力」 ★★★★

赤・白・緑でイタリアンカラー  これは何ヨーグルト??  原材料

スギ花粉の力になると売り出される、シソ使用食品のひとつ。

ふたを開けてびっくり。全然しそ色(紫)じゃない。真っ白。
食べてびっくり。シソの味がしない。なぜか、ミント味である。

近所のスーパーTでは商品入れ替えのため安く大量に売られていたが、ミント味をもっと打ち出せばもっと売れたかもしれないな…。

このページのトップへ


「Rice Cream」 ★★★★

実はupside down  あなたには何に見えますか

オーストラリアで買ってきた、ライスプディングの類の缶詰。

振ってみてもあまり音がしない。すごい粘性なんだろうか。
蓋を開けて中身を皿にぶちまけたら、カスタード色の怪しい物体が出てきた。缶詰の絵と色が違う。

お味の方は、こってりしたカスタードの中に米。感触からいって、ひょっとしたらジャポニカ米かも? 原形とどめてなかったんでなんとも言えんが。
日本のカスタードとはちょっと味が違う。Low fatと書いてあったせいか、甘さ控えめ。

飽きてきたので、たらこマヨネーズをぶっかけてみた。
結果は……カスタードとマヨネーズの味がした。

このページのトップへ


「ハーゲンダッツ アップルパイ味」 ★★★★★

アプフェル  チャイっぽいね

ハーゲンダッツの期間限定商品。
どのへんが奇食かというと、単なる「アップルパイ味」ではなく、「アップルパイ」そのものが入っているのだ。

食べてみると、パイのかけらがさくさくっとしていてうまい。この発想はすごいと思う。奇食ぎりぎり。
味はリンゴというよりシナモンが効いている。

ハマってしまい、発売されてから3〜4回は買ってしまった。1個250円だから……うー、あまり過ぎたことを考えることはよそう。

このページのトップへ


「ギンなンゼリー」 ★★★


なぜに「な」だけひらがな?  Black is beautiful

KSM氏がシンガポールに行くというので、お土産に頼んだ奇食。
彼女いわく「誤植がポイント★」

缶を開けてみると、黒いプルプルした塊が。
食べてみるとなんだか薬っぽい。漢方薬!?
ぎんなんって黄色いはずなのに、どうしてこんなに黒いのだろう? ぎんなんの実らしい物体も発見したが、これはもっと薬っぽい。茶碗蒸しに入ってるやつのがうまい。ぎんなんの匂いもしないし。

最初はあんまり美味しくないと思ってたが、食べているうちに慣れてきて、完食することができた。カレー食べた後だったからサッパリしてちょうど良かったし。

このページのトップへ


「白いプリン」 ★★★★


白やぎさんから…    

レオナルド・ダ・ビンチが作ったと言われる白いプリン。ヤギ乳で作られている。

一口食べた感じは牛乳だが、後味はなぜかラム肉みたい。なぜに?!

なお、この店ではチーズケーキバーも売ってたので、ベイクド、レアともに買ってみた。どちらもくさみがなく、美味しい。とくにレアがうまかった。

このページのトップへ


このページのトップヘ↑  次のページ(Page2)へ→  奇食インデックスヘ  トップページヘ