MFのデパ地下で購入。
コロッケといいつつ、中にはこしあんが入っている。
でも、チョコレートコロッケとは違い、甘さ控えめのあんと桜が心地よいハーモニーを奏でる。
店の人が「桜餅みたいですよ〜」と言ったのは嘘ではなかった。
もちろん、桜餅を食べた方がおいしいのは否定できないが、こういうものを食べるのは奇食冥利に尽きる。
なんかの海草で作った物体。
こんにゃくみたいだけど、あれは山のもの、「おきゅうと」は海のものである。
海草独特の臭みがある。1切れならいいけど、1本食べる気にはなれない。
たしかに酢味噌はうまいんだけど、それ以上に味が強い。おでんとかに入れればまだマシな味になるんだろうか。
冬になるとよく、「ポットパイ」(パイの中にシチューが入っているシロモノ)が売り出されるが、夏にはそれの冷たいバージョンが発売されていた。
今回買ったのは「シチリア風トマトとなすのサラダパイ」。ほかに「カボチャサラダ」「ポテトサラダ」があった。どちらもポットパイに合いそうにもない。
上のパイは普通のポットパイとまぁ同じ。
中身は、なんだかトマトソースみたい。こういうのはやっぱり温めて食べた方がおいしいと思った。