※ このページには、不快でキモイ表現(食物)が含まれていることがございます。食事前後にご覧になる際はご注意ください。食欲が減退しても、私は知りません。また、同じものを食べて食中毒になっても、私は一切責任を持ちません。
なお、リンクはこの色◆です。危険なページなので背景を真っ黒にしてみました。
妹の食べた腐った食べ物 カエルの皮 奇食ハッチポッチ(一人闇鍋) 腐ったシチュー
妹が、腐った食べ物をいろいろ食べた話をしてくれたので、それを掲載します。ちなみに、これらを喰って腹を壊したことは一度もないそうです。
よい子とよい大人のみなさんは真似しないでね。私は一切責任を持ちませんから。
夏の盛り、500mlペットボトルの烏龍茶を飲みかけで数日間放置した。その後、飲んでみると雑巾の味がする。なんか変だなと思いよく見てみたら、ラベルの裏の部分がびっしり黒くなっていた。
私も烏龍茶腐らせたことがある。真夏、冷やしたのを飲みすぎると腹を壊すと思ってペットボトルを外に放置してたら、1週間くらいでスライム状の物体(もしくはぷよぷよ)ができてしまった。あれもカビだよね? 新生物(パラサイト)だったらやばすぎ。
ちなみに、スライムは冷蔵庫でも発生する。以前、開封した2L烏龍茶を半年ほど冷蔵庫に保存したら、やっぱり変なものが沈殿していた。冷蔵庫の保存力を過信してはいけないな。
腐った豆腐も食べたらしい。まず、臭いと色がおかしくて、味もやっぱり何かおかしいらしい。粘って包丁で切るのも大変だったそうだ。……って、腐ったもの切るな! 包丁が傷むぞ!!
うちのばーちゃんの話だと、「殺しても血の出ない食料は、腐ると当たってひどい目に遭うから注意せよ」とのことだから、豆腐は無理しないほうがよさそう。豆”腐”っていうんだから腐ってもよさそうなのに。
余談だが、私は凍った豆腐なら食ったことがある。真夏に、腹減ったけど食うものがなくて、冷凍庫を見たらなぜか豆腐があったので、それをそのままかじった。豆腐の味がして、冷たくておいしかった。
(3) 鮭フレーク
うちの妹は腐った鮭フレークも食べたらしい。さすが我が妹。色がおかしくて、マヨネーズの味がするそうだ。マヨネーズには酢が入っているから、そのすっぱさがカビのすっぱさと似ているんだろうか。
ここからは私の話。
私は腐った(と思われる)おでんを食べたことがある。11月初旬だったか、まだちょっとは暖かい頃だ。めんどくさいので、3日間おでんを鍋に入れてコンロにほったらかしたら、なんだかすっぱくなって、周りに変な白いものができて、汁も妙に粘性があった。「変にすっぱくてまずいな」と思いつつ、もったいないから全部食べた。腹を壊したらもっと勿体無いんだろうけど、カビ生えたもので腹壊したことないから平気だ。(ガリや乾燥芋を見よ)
食べ物じゃないけど、魚を煮た鍋を洗うの1週間忘れたこともあったっけな。そのときは、中をあけたら砂鉄のような物体が大量にできていて、シンクに流したらもうもうと煙がたって大変だった。あれもカビなのかな?
やれやれ、家事は大変だ。
外語祭のゲテモノバーで200円。裏メニューとのこと。
サルミアッキ同様、ネットで購入したとのこと。中国だろうか。
見た目は爬虫類の皮っぽい。
「何の皮でしょう?」ときかれ、ブチがあったので「豹ですね!」と答えたら呆気に取られた。次に「イグアナ」と言ったら失笑された。勘がにぶくて悪かったな!
カエル肉は鳥ササミに似ているらしいから、鳥皮みたいな味かと思ったのに、サンマの焦げた皮みたいだった。なんでだろ?
馬乳酒のつまみにしたが合わなかった。
自作食べ物に入れようかと思ったが、心の準備ができていない人が見ると不快に思うだろうから、サイト中最も変なものが集まる「その他食べ物」カテゴリにすることにした。
なぜ闇鍋を「奇食ハッチポッチ」と呼ぶかというと、hotchpotchは英語で「ごたまぜ」を意味するのだ。で、変なものを入れまくるから「奇食」。
どうしても闇鍋をやってみたかったのだが、一緒に参加してくれる友達がいなかったので一人でやった。
ルールは、「家にある食料を無差別に全部入れる」。当然、中身がなんだか全部わかってしまうが、もし選択権があるなら絶対入れないようなものも入れなければいけないので、意外とスリリングである。
入れたのは:
乾燥ワカメ、春雨、味噌、パスタ、ごはん、ゆば、高野豆腐、ポタージュ、インスタントコーヒー、がごめ昆布キャラメル、ブライト、ミューズリー、ドレッシング各種、とろけるチーズ、ひじき、ローリエ、ワインビネガー、醤油、粉末豆乳、黒ゴマ、コーン缶詰、白菜、チョコレート、トマトケチャップ、マヨネーズ、紅茶...
もっとあったけれどメモるのを忘れてしまった。残念。
まず、色がやばい。食物というより消化途中の食物って感じだ。どうしてこんな色になるんだろう。
また、臭いも変だ。たぶん賞味期限切れでカビの生えていた(、と入れてから気付いた)ワインビネガーのせいだろうが、食物なのに靴下の臭いがする。とても人間が好き好んで食べるものとは思えない。
味は……変にすっぱくて(腐ってる?)、ねっとり濃厚で、しつこくて喉が渇く。コーンポタージュ(インスタント)や粉末豆乳といったもののせいでこんなカレーみたいな状態になってしまうのだろうか。絶対胃に悪い。
1口やそこらなら我慢できるが、鍋全部1人で食うのは苦行以外の何物でもない。食べたけど。
半分くらい食べて、さすがに飽きてきたので小麦粉を投入し、お好み焼き状にしてフライパンで焼いてみた(写真右)。
味は変わらないが、小麦粉と混ぜることで多少は薄まるのと、ねっとりした食感から解放されるので幾分食べやすい。
こんなバカ料理は、たまにやるからいいのであって、常食したいとは思わんな。美味しい食材をわざわざ不味くするのはもったいない。(普段からロクなもの食べてないし。。。)
他のサイトでも闇鍋をやっているサイトを発見したので、リンク張っておきます。こっちは誕生日会だって。うらやましい。私なんか去年の誕生日は一人で巨大パフェ食ってたぜ。
インギ皇子とどこまでいっしょ?「コスプレ闇鍋をやってみよう!(食材編)
夏の終わりにシチューを2日放置したら、異臭がするようになった。生ゴミが腐ったときの、あのすっぱいような吐瀉物のようなヤバイ臭いである。
カボチャシチューにしたのがいけなかったのだろうか?
ようするに腐ったってことなんだろう。
過去の事例から腹を壊さないのは分かっていたので、もったいないから食べる。
臭いは確かに不快だが、大半の具は味に変わりがなかった。
但し、じゃがいもは変に柔らかくなって糸を引き、味も変にすっぱくなっていたのでやめた。他の具(人参、豚肉など)と比べて腐りやすいのだろうか。